Перспектицид
Иногда можно встретить возмущение относительно того, что появляются новые термины, обозначающие явления, которые существовали долго, но без определенного названия. Но очертить проблему, дать ей имя — тоже важно. Так легче распознавать, что идёт не так, чего не должно быть.
Итак, перспектицид — это очередной вид психологического насилия, когда один партнёр стремится изменить образ мышления другого, поменять его представления о чем-то на свои собственные или удобные для себя. Один человек хочет подстроить другого под себя, поменять его личность, ценности и т.д. Для этого он прибегает к различным манипуляциям. Например, к газлайтингу.
Буквально перспектицид переводится как "убийство точки зрения". Т.е. его целью является перестройка образа мышления другого человека. И происходит это в несколько этапов:
Сначала автор такого насилия всячески пытается расшатать и поспособствовать снижению самооценки другого индивида. Понятно, что не с каждым это пройдет, и нужна определенная уязвимость к таким действиям, набор психологических особенностей и прошлой жизненной истории за спиной. Жертве внушают, что она ни на что не способна, никому больше не нужна, непривлекательна, проблемна и т.д.
Попутно жертва живёт в атмосфере обесценивания всего, что ей значимо, а также ее чувств, переживаний и взглядов. Можно говорить, что мысли не значимы. Убеждать, что не было никакого насилия, а все показалось (привет, газлайтинг). Смеяться над мечтами и надеждами, подшучивать над стараниями и все в этом духе.
Автору насилия важно разрушить крепкие социальные связи жертвы, оставить ее практически в изоляции. Такие люди бывают недовольны друзьями партнёра, его раздражают родственники. Он может стараться внести раздор между ними, устраивать ссоры, а может вообще ставить перед выбором "я или...", либо, в крайнем случае, вообще начать запрещать видеться с неугодными близкими.
Выход на уровень контроля в различных сферах жизни. Сюда может входить все: и выбор одежды, и режим дня, и финансовая сторона, и установка новых правил жизни, и контроль передвижения. В итоге некоторые люди даже начинают считать, что это допустимо, они привыкают.
Изменение представления о чувствах, отношениях. Здесь приподносится, что любовь, забота, внимание, хорошие отношения именно такие, какими их видит абъюзер.
Формирование другой идентичности. Находясь в таких нездоровых условиях, подвергаясь психологическому насилию, обесцениванию, подмене понятий, у человека может начать трансформироваться представление о себе. Если оно раньше было позитивным, и было мнение о себе как о умном, интересном, привлекательном и т.д. человеке, то в подобной нездоровой атмосфере это все растаптывается и поворачивается на 180 градусов.
Да, можно сразу подумать, а почему же человек не уходит? Хотя бы потому, что это все разворачивается постепенно, и все скелеты вылезают постепенно. Сначала отношения могут казаться вполне нормальными. Плюс у тех, кто становится жертвой подобных обстоятельств, есть определенный прошлый опыт, определенная уязвимость к такому отношению, набор психологических особенностей, порой — схожая семейная история.
Поэтому и выход из такого положения, традиционно, — через психотерапию. Через любое обращение за помощью и дистанцирование от насильника. Вы обязательно соберёте себя заново, укрепите свою самооценку и обретёте самоценность, начнёте исцеляться от травмы.
Остальным же рекомендуем замечать все тревожные звоночки в отношениях. И беречь себя. https://telegra.ph/file/9cb1c96fdf457fe31b4ec.jpg
4046