Три способа борьбы с гневом.
Гнев - это эмоция, а эмоция возникает как реакция на раздражитель. Почему одни и те же ситуации вызывают у разных людей, разные эмоции?
Во-первых, хочется напомнить о существующих темпераментах. Все люди делятся на 4 вида:
Холерики - это, как правило, очень активные безудержные люди с высоким порогом раздражительности. Они могут загораться как спичка и так же быстро потухать. Они прекрасные руководители. Как правило, умны и занимают лидирующие позиции.
Часто эти люди склонны к чрезмерной жестикуляции и смене настроения. Лучше всего себя реализуют в таких профессиях как: строители, продюсеры и руководители.
Сангвиники - люди, которые представляют собой жизнерадостных и оптимистичных личностей. Очень активны и подвижны, однако не диктаторы, как холерики. Сангвиники могут буквально повести за собой толпу, так как являются прекрасными ораторами. Однако, иногда бывают немного поверхностными. Лучше всего себя реализуют в таких профессиях как: актеры, лекторы и продавцы.
Флегматики - это люди, которые тщательно продумывают каждый свой шаг, уравновешенные в себе люди. Эти люди не идут сразу на контакт и им нужно время присмотреться. Резкие изменения во внешней среде переносятся достаточно сложно, поэтому они, как правило, являются консерваторами. В работе они кропотливы и усидчивы, у них хорошая память и они могут запоминать большой объем информации. Лучше всего себя реализуют в таких профессиях как: бухгалтера, дипломаты, учителя и техники.
Меланхолики - люди, которые, как правило, пессимистично настроены к миру и часто испытывают жалость к себе. Им порой сложно устроить свою жизнь. Эмоционально нестабильны, нерешительны, неуверенны в себе и в своих силах. Лучше всего себя реализуют в таких профессиях как: профессора, изобретатели, художники, музыканты и философы.
От особенностей психики зависит наше отношение и проявление гнева, кто-то подвержен более, а кто-то менее.
Во - вторых, влияние социальных и семейных сценариев. Проще говоря, воспитание и внешний мир, в котором мы живем.
В одних семьях принято говорить на повышенных тонах, в других же - это считается недопустимо. Конечно, если вы привыкли с детства высказываться и повышать голос давая выход гневу, вам во взрослой жизни тяжелее будет от этого отказаться.
Гнев - это большой поток энергии и держать в себе его очень тяжело. Более того, если его «проглатывать» или «гасить», можно заработать психологическое заболевание, которое скоро отразиться и на вашем физическом состоянии. Выпускать «пар» нужно обязательно, осталось только понять как, и гнев можно переводить в конструктив.
Выделим три способа борьбы с гневом:
Физическая активность.
Человек, который занимается спортом счастливее тех, кто им не занимается. Во - первых, вырабатывается гормон эндорфин (гормон счастья). Во-вторых - физическая нагрузка естественно ведет к утомляемости, а следовательно, приводит к снижению эмоционального фона. Можно заниматься как агрессивными видами спорта (бокс, бег, борьба, сноуборд), так и спокойными (йога и пилатес).
Главное никогда не занимайтесь тем, что вам не по душе. Кто бы и что бы вам не рекомендовал, слушайте только себя.
Позитивный настрой.
Старайтесь думать в позитивном ключе. Есть волшебное слово «За то». Что бы с вами не происходило, всегда добавляйте волшебное слово «За то». Всегда и из любой ситуации учитесь находить положительные моменты.
Дыхательная техника.
Самое главное, что вы должны понять в успокоительной технике, это то, что выдох всегда длиннее чем вдох в два раза. Например: вдыхаем на счет из 4-х секунд, а выдыхаем на счет из 8-ми секунд.
Дышать лучше животом, представляя в своем животе шарик, который надувается и спускается. Десять таких подходов с подобной визуализацией поможет успокоить нервную систему и снизить шкалу агрессии в разы.
Наслаждайтесь положительными эмоциями, не тратьте свою жизнь на раздражение и гнев! А когда он все же настигает вас, то незамедлительно переводите его в конструктивное положительное русло.
3986