Связь эмоций и цветов оказалась универсальной для разных стран и культур
Тезисы:
- Люди часто связывают цвета и эмоции в своих языках. Например, “позеленеть от зависти”.
- Исследования показали, что людям из 30 стран было легко связать цвета и эмоции, и эти связи оказались универсальными.
- Люди, чьи языки были более похожи, имели еще больше сходных ассоциаций.
В языке часто связываются цвета и эмоции. Например, в русском “побелеть от страха”, “покраснеть от гнева”, “позеленеть от зависти”, “почернеть от горя”.
При участии Международной ассоциации цвета и эмоций был проведен масштабный опрос, в котором приняли участие более 4500 участников из 30 стран со всех континентов. Вы также можете пройти его.
Вот некоторые основные результаты:
1. Во-первых, всем участникам было довольно легко связать цвета и эмоции. Особенно красный, черный и желтый. Коричневый и фиолетовый вызвали меньше ассоциаций.
Ассоциации цвет-эмоция были не “один к одному”, а “многие к многим”. Участники выбирали не одну эмоцию для цвета, а несколько. И разные цвета были связаны с одной и той же эмоцией.
Вы можете посмотреть самые распространенные ассоциации цветов и эмоций на диаграмме ниже.
2. Большинство цветов ассоциировалось с положительными эмоциями. С негативными - только коричневый, серый и черный.
Красный был самым спорным цветом. Для некоторых это очень позитивный цвет — страсти, любви и желания. Для других это негативный цвет — опасности, гнева и ненависти. Даже для одних и тех же людей он мог совмещать и позитивные, и негативные значения. Что объединяет все эти эмоции — ощущение, что красный цвет придает силы, активизирует и усиливает.
Большинство участников сошлись во мнении, что розовый ассоциируется с любовью и удовольствием, желтый — с радостью и весельем, а черный стал самым грустным цветом. Все цвета, кроме фиолетового, показали очень высокую согласованность между странами.
3. Примеры особенности культурных различий.
В дополнение к универсальным ассоциациям любви и гнева с красным цветом китайские участники также ассоциировали с ним радость и веселье, в то время как нигерийские участники дополнительно ассоциировали с красным цветом страх.
Ассоциацию между фиолетовом и грустью выбрали только греческие участники. Для других фиолетовый, в целом, был положительным цветом, но соотносился с разными эмоциями. Можно сказать, что фиолетовый был самым противоречивым цветом из всех!
4. У участников, чьи языки были более похожи друг на друга, также было больше похожих ассоциаций.
5. Участники, живущие географически ближе, также более похоже связывали цвета и эмоции.
Многие участники, которые жили в более холодных и дождливых странах, считали желтый цвет радостным. Но эта радость уменьшалась по мере уменьшения расстояния до экватора. Чем ближе к экватору жили участники, тем реже они говорили, что желтый цвет ассоциируется с радостью. Желтый цвет был самым радостным для финнов, исландцев и новозеландцев, а египтяне вообще не соглашались с этой ассоциацией.
Желтый может напоминать о жаре и сквозняке в теплых и сухих странах, таких как Египет или Саудовская Аравия. А в таких странах, как Бангладеш или Колумбия, желтый снова становится цветом радости, поскольку эти страны не только теплые, но и влажные.
эмоции исследования https://bit.ly/3Lvl1Pg
P.S.
Напишите мне, пожалуйста, если кто-то готов помочь мне с текстами для канала. Честно говоря, я уже отчаялась найти человека, который может составить адекватный текст по англоязычному источнику. https://telegra.ph/file/378da2a7d4d1a5265241a.jpg
2493