????️Практикум по принятию реальности
Сначала плохая новость: изменения - единственная постоянная штука в жизни. Вторая новость еще хуже: большинство из нас никогда не учили инструментам, которые помогают справляться с изменениями, которые приходится переживать.
Между тем, способность приспосабливаться к изменениям и переносить неопределенности оказывает большое влияние на состояние психики и, как следствие, на успешность в жизни. Мне больше всего нравится шутливое описание психолога как “специалиста по связям с реальностью” :-).
Начнем с немного буддистской формулы:
Боль (изменения, которые не нравятся) + Сопротивление = Страдание
Это не призыв к мазохизму) Пожалуйста, не надо менять формулу на Боль + Расслабление = Удовольствие :-) Если только вы не хотите именно этого.
Золотая середина выглядит примерно так:
Боль + Принятие = Спокойствие
Разница в том, что расслабление - это пассивная реакция, а принятие - активное. Да-да, принятие - не значит сесть и сложить ручки. Это значит: “ОК, я принял к сведению, планирую дальнейшие действия с учётом изменений”.
Сравните с “Нет, нет, нет, я не хочу, чтоб так было! Отмотайте все назад! Это ужасно!”.
Или - с полным игнорированием изменений и продолжением тех же действий.
Мы часто игнорируем то, что не хотим видеть. Или то, что хотим видеть иначе. Мы тратим силы, чтобы поддерживать свое устаревшее, но желаемое видение ситуации. В это время изменения, которые все равно произошли, продолжают делать нам больно. Это тоже можно игнорировать. Но какое-то ограниченное время...
Мифы о принятии
Вам не нужно любить, хотеть или радоваться тому, что вы принимаете. Принятие - это восприятие реальности такой, какая она есть прямо сейчас:
- кем являются люди вокруг вас, а не кем вы хотите их видеть;
- на какие ситуации вы не можете повлиять;
- что ваше собственное состояние/личность/результаты не таковы, какими бы вы хотели их видеть к этому моменту.
ОК, сейчас есть так. Но это не обязательно конечное состояние. Потому что изменения неизбежно продолжатся.
Пример. Муж бьет жену. Она продолжает с ним жить, потому что находит какие-то желаемые объяснения (“он сам не свой из-за работы, скоро это пройдет, сама виновата, что пережарила котлеты”, список может быть бесконечным) и продолжает надеяться на изменения (“на самом деле он меня любит, он все поймет и исправится”). Изменения, конечно, произойдут. Но не обязательно в желаемую сторону.
Это не пример принятия реальности. Это пример НЕпринятия: “Сейчас я зажмурюсь, и все это исчезнет завтра”, “Ещё чуть-чуть, и я найду способ его/ее не злить”.
Принятие - это активный процесс. Это не значит принять, что дела будут обстоять так всегда. Наоборот, приятие может еще больше подталкивать к изменениям.
Как что-нибудь принять:
1. Будьте терпеливы к себе
Будьте любопытны к себе и открыты для обучения. Наблюдайте, какие используете шаблоны поведения. Как вы себя чувствуете? Какие эмоции возникают?
2. Будьте внимательны к себе
Цель не в том, чтобы избавиться от внутренних состояний или эмоций, которые вы заметили.
Когда возникают эти состояния или эмоции, даже неприятные, скажите им “Привет” - они тоже часть реальности. Реальности того, что быть человеком означает испытывать множество эмоций, не все из которых приятные. Пусть они будут такими, какие есть.
Создайте более дружеские, основанные на принятии отношения со своим внутренним пространством.
3. Прекратите сопротивляться.
Это как зыбучие пески. Чем больше вы боретесь с нежелательными эмоциями и чувствами, тем больше тонете.
Чувства важно осознавать и быть с ними в контакте. Помните, они тоже пройдут, все динамично, а эмоции в особенности.
4. Спросите себя: от чего пора отказаться, потому что это больше не идет мне на пользу?
Например, ваша дружба изменилась. Вам пришлось признаться себе, что вы уже не так близки. Необязательно это означает разрыв отношений. Вы все еще можете получать удовольствие от дружбы, но в другом формате. Поменять не друга, а ожидания.
личность статьи терапия
Кому нужна поддержка в связи с реальностью, пишите в личку)
2058