Назад

Крабы читательницы [близкие, которые «тащат на дно», не дают поменяться] давят...

Описание:
Крабы читательницы [близкие, которые «тащат на дно», не дают поменяться] давят на самую болезненную эмоцию — чувство вины. И так же, как во вчерашнем примере, запрет, скорее всего, обусловлен ощущением собственной плохости — «Если я буду жить, как хочу, значит я сволочь». Пофантазируем: Мужа (взрослого детину) бедненького бросила. Вероятно, уже ВЗРОСЛЫХ дочек бросила. Подруг тоже оставила мариноваться в их несчастливых браках. Выучила турецкий язык. Расцвела. И укатила путешествовать. Еще, не дай Бог, встретила другого мужчину и обрела счастье в личной жизни. Не, ну не сволочь ли???)))) Подруги точно не переживут. (Я специально утрировала, не обижайтесь:) Давайте вместе поможем человеку посмотреть на свою ситуацию с другой стороны. 1. Напишите, пожалуйста, согласны ли вы с тем, что одиночество вдвоём хуже развода? Я поддерживаю на 100%. И, вообще, осознанный развод, неважно через сколько лет — это офигенно. За 10 лет работы я ещё ни одного плохого отзыва не слышала)) Все ощутили свободу, нашли время для саморазвития. Занялись собой. Обрели новые знакомства и тэдэ. — Не в яму сели, а взмыли в высь. 2. Можно ли разрешить себе путешествия? Нет, не так. Можно ли переключиться с жизни детей на свою собственную? Я объясню почему можно. Если ситуация помощи детям не критическая, то им это пойдёт даже на пользу. Чтобы птенчик был жизнеспособный, он должен научиться самостоятельности. Вот и вся история. А родительский совет или доброе слово от мамы можно услышать и с берега Эгейского моря.

Похожие статьи

Люди-крабы Когда ловят крабов, их просто кладут в ведро и даже не закрывают...
Люди-крабы Когда ловят крабов, их просто кладут в ведро и даже не закрывают его. Есть клешни, можно вылезти, вот он – путь к свободе. Но как только один краб начинает выбираться, остальные стаскивают его вниз. И все вместе они оказываются в супе. В мире людей та же проблема. Вот вы захотели изменить себя или свою жизнь. А ваш партнёр – нет, ваши коллеги – нет. Более того, они воспринимают это как опасность для себя: вы будете круче и эффективнее, и на вашем фоне будет уже не так приятно быть посредственным и истощённым. Это люди, которые, зная о том, что вы бросили курить, скажут: "Пойдём по одной перекурим, я же вижу, что ты волнуешься". Они не плохие и делают это не специально. Это бессознательная реакция, присущая людям, когда они ощущают угрозу привычной и устоявшейся системе. Люди в большинстве своём не любят изменений. Больнее всего, когда человек-краб – ваш родной человек. Даже самые простые вещи, вроде ложиться спать пораньше, могут встретить гигантское сопротивление. Решение: не требуйте от близких следовать за вами, но просите поддержки и понимания. А попытки вернуть вас в привычное русло игнорируйте. Сначала будет трудно, но скоро все адаптируются. А если люди настроены агрессивно, просто не говорите им о своих изменениях. Молча делайте по-новому и при необходимости отстаивайте свои новые границы.
816 

22.03.2021 20:00

Менталитет краба Рассказал кому-то о своих планах, желаниях? А вспомни что...
Менталитет краба Рассказал кому-то о своих планах, желаниях? А вспомни что было потом - вместо поддержки тебя обязательно хотели раскритиковать. Кто это был? Твои друзья, родные и знакомые. Знаю, ты с этим точно сталкивался. Психолог Джон Ройек ловил крабов и заметил странную вещь - если в ведре краб всего один - он выбирался без проблем. А вот если их было несколько, они лезли друг по другу на вершину, к выходу, но вот незадача - другие тянули того, кто сверху, обратно. Такие крабы встречают нас везде. Прежде чем с кем-то поделиться своими планами - подумайте, тот ли это человек, мнение которого действительно позитивно повлияет на оценку вашей идеи - или это тот самый краб, который будет тянуть тебя ко дну. Если человек не может объяснить своё постоянное такое поведение - задумайтесь, стоит ли общаться с ним. Помните - вы должны прожить свою жизнь, а не следовать идеалам чужой
380 

10.07.2021 13:20

По всем вопросам пишите на admin@knowself.ru