10 советов для суперпродуктивной терапии или как психологи ходят к психологам.
Привет! Я сто лет не писала подробные посты.
Весь ноябрь работала над курсом, а потом болела ковидом. Но все почти прошло! Я уже чувствую запахи растворителя, кофе и лимона. Считаю это прекрасной тенденцией.
Сегодня расскажу, что делаю, чтобы мои встречи с психологом проходили максимально эффективно.
Текст разделен на три части и рассказывает, что делать до, во время и после встречи с психологом. Чтобы применить советы, вам понадобится немножко дисциплины и заметки на телефоне. Поехали!
До встречи:
1. Записываю навязчивые переживания. Если я замечаю, что прокручиваю в голове ситуацию из прошлого, боюсь будущего, чувствую гнев или грущу, я записываю мысли, сопутствующие этим чувствам.
2. Записываю конфликты и недопонимания с людьми. Если у нас с партнером случается конфликт, я стараюсь очень четко записать наши фразы, чтобы максимально подробно воспроизвести их на встрече. Такой разбор помогает понять где я была не права, и как не конфликтовать на эту тему в следующий раз.
3. Записываю мысли, которые приходят в голову, когда я что-то смотрю или читаю. Например, я посмотрела интервью с Долиным, и меня привлекла его мысль, что относительно несправедливого режима можно занимать две позиции: дауншифтиться или быть Штирлецем. Я записываю ее, чтобы подумать, как могу применить это знание в своей жизни.
4. Формулирую запрос. За день перед встречей я перечитываю свои заметки, и составляю список вопросов которые хочу обсудить. Я делаю так, потому что хочу использовать наш час максимально эффективно. Психолог обладает знаниями и техниками, которых нет у меня. И моя ответственность сказать ему, чего я хочу от сегодняшней встречи. Задавая правильный вопрос, я получаю нужный мне ответ.
Во время встречи:
5. Говорю все, что я думаю. Не боюсь выставить себя в «негативном свете», «некомпетентным психологом», «плохим человеком».
6. Выражаю свои негативные чувства и сомнения. Задаю неудобные вопросы: Как вы проверяете, что не нарциссичны? Почему вы считаете что правы? Если злюсь — говорю что злюсь. Если мне что-то не нравится — говорю об этом. Я не боюсь обидеть психолога. Так мы тренируем навыки открытой коммуникации и экологичное поведение в конфликтах.
7. Внимательно слушаю точку зрения психолога. Я знаю, что огромное количество ссор между людьми возникают из того, что один не так понял слова другого, обиделся и понеслась.
Я всегда проговариваю: «Правильно ли я поняла, что вы считаете ...», стремлюсь точно понять что имеет в виду психолог и разобраться зачем он мне это говорит. Это помогает вести конструктивные беседы в повседневной жизни.
8. Допускаю, что он прав. Когда он говорит какой-то тезис или интервенцию, например: «Кажется, что ты здесь поступила малодушно», я не начинаю в панике кричать в мозгу «О ужас-ужас! Как я могла так поступить» или яростно доказывать обратное. Я смотрю внутрь себя, и либо признаюсь что так и есть, и мы думаем как это исправить, либо не соглашаюсь с его допущением и мы копаем дальше.
9. Записываю важные тезисы. Если не сделать это сразу, они могут вылететь, поэтому я веду заметки. Отмечаю название книг и фильмов, имена авторов, инсайты, идеи о том, что поменять в моем поведении.
После встречи:
10. Решаю, что с этим делать.
Мне важно понять, о чем мы говорили, что это значит и как я могу применить это в жизни.
Я перечитываю заметки, формулирую ответы на вопросы и принимаю решение о том, как буду жить с этими новыми знаниями.
Ну и потом цикл повторяется.
Все записи занимают полчаса (до и после встречи + несколько минут на заметки среди недели) и суперсильно помогают осознанности.
Я надеюсь что это было полезно, и сделает вашу работу с психологом продуктивнее.
А ещё, этим постом я хочу запустить рубрику нарвалупсихолога.
В ней я буду рассказывать, о чем мы говорили с моим психологом и к каким выводам пришли.
Думаю, это будет интересно. Радуюсь этому решению.
Всех обняла!
5617