Когнитивная терапия при депрессии.
Может ли поведенческий терапевт устранить такую проблему, как депрессия? Поведенческие терапевты обычно стараются внести коррекцию в причиняющие беспокойство действия. Однако в последние годы появилась новая школа терапевтов. Когнитивные терапевты, как они себя называют, интересуются не только тем, как люди себя ведут, но также их мыслями, представлениями и чувствами.
Когнитивная терапия помогает клиентам изменить паттерны мышления, которые ведут к причиняющим беспокойство эмоциям и действиям. Например, навязчивое мытье рук можно в значительной степени умерить, всего лишь изменив мысли и представления клиента, касающиеся грязи и инфекции. Когнитивная терапия используется в качестве средства от многих проблем, однако она особенно успешно применяется при лечении от депрессии.
Когнитивная терапия оказывается особенно эффективной при лечении депрессии. Аарон Бек (американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета, создатель когнитивной психотерапии) считает, что в основе депрессии лежат негативные, пагубные мысли. Согласно Беку, депрессивные люди видят себя, мир и будущее в негативном свете. Бек полагает, что это происходит из-за нескольких серьезных искажений в мышлении. Первое из них - это селективное восприятие, или восприятие только определенных стимулов из какой-то большей совокупности. Если в течение дня произойдет пять благоприятных событий и три неприятных, депрессивный человек обратит внимание только на неприятные. Вторая ошибка мышления - сверхобобщение. Примером его может быть признание себя совершенно никчемной личностью в случае потери вами временной работы или вашего провала на экзамене. Дополняя эту картину, Бек говорит, что депрессивные люди, как правило, преувеличивают значимость нежелательных событий и предаются мышлению по принципу «все или ничего», рассматривая каждое событие как исключительно хорошее или плохое, правильное или ошибочное, как успех или неудачу.
Что когнитивные терапевты предпринимают для изменения подобных паттернов?
Когнитивные терапевты разработали пошаговую программу коррекции негативных мыслей, которые ведут к депрессии или родственным проблемам. Сначала клиентов учат осознавать собственные мысли и следить за ними. Затем клиент и терапевт пытаются выявить идеи и представления, которые вызывают депрессию, гнев, замкнутость и т. д. Вот пример того, как терапевт может вести борьбу с мышлением по принципу «все или ничего» :
Пациент: Сейчас я испытываю еще большую депрессию. Никто не хочет брать меня на работу, и я не могу даже прибрать свою квартиру. Я чувствую себя совершенно не приспособленным к жизни!
Терапевт: Понятно. Тот факт, что вы оказались без работы и у вас в квартире беспорядок, доказывает, что вы совершенно не приспособлены к жизни?
Пациент: Ну... Я понимаю, что так рассуждать нельзя.
Далее клиентов просят собрать информацию для проверки своих представлений. К примеру, депрессивный человек может составить перечень своих действий на неделю. Затем этот перечень используется для борьбы с мыслями по принципу «все или ничего», такими как «У меня была жуткая неделя» или «Я полный неудачник». Получая дальнейшие указания, клиенты научаются изменять мысли так, что улучшаются их настроение, действия и отношения с людьми.
Во многих случаях когнитивная терапия оказывается таким же эффективным средством лечения депрессии, как и лекарства. Что более важно, уменьшается вероятность того, что люди, освоившие новые паттерны мышления, снова впадут в депрессию; результат, которого с помощью лекарств добиться не удается.
При альтернативном подходе когнитивные терапевты выявляют отсутствующие эффективные паттерны мышления и навыки преодоления трудностей, а не наличествующие пагубные мысли.
Цель - научить клиентов тому, как справляться с гневом, депрессией, застенчивостью, стрессом и родственными проблемами.
Когнитивная терапия - многообещающее и стремительно развивающееся направление.
4522